logo
+7 (495) 236-73-14
  • Стадии алкоголизма

    Алкоголизм — это прогрессирующее заболевание, которое имеет три стадии. Чаще всего переход с одной в другую происходит совсем незаметно, но само заболевание появляется непросто так.

    Появлению алкоголизма предшествуют достаточно безобидные привычки, например, питье во время праздников. В нашем обществе «культурное» питье воспринимается совершенно адекватно, поэтому многие и не замечают, как человек переходит в первую стадию алкоголизма.

    Первая стадия

    Очень часто на этом этапе алкоголь становиться неотъемлемой частью жизни — его употребляют при первой возможности и совсем не к месту.

    Многие специалисты утверждают, что на первой стадии люди редко бросают пить, так как последствия приема спиртных напитков не столь масштабны. Самостоятельный выход из запоя на дому практически невозможен, если вовремя не вмешаться профессионалам.

    Вторая стадия

    На втором этапе заболевания ко всем симптомам первого этапа добавляется так называемый «отходняк». Если на первом этапе абстинентный синдром практически никогда не появляется и человек чувствует себя абсолютно нормально после запоя, то на второй его начинают мучить проблемы со здоровьем. Чтобы как-то облегчить свое состояние, человек осуществляет один из вариантов действий:

    • похмеляется при первой возможности, даже на работе или при ребенке.
    • задумывается о лечении.

     

    Если человек начинает опохмеляться утром или на обед, то это означает, что недуг стремительно и неумолимо двигается к последней стадии. В этом случае происходят резкие социальные изменения — распадаются семьи, теряется работа и уважение других людей. Сам же алкоголик редко обращает внимание на эти факты, ведь его сознанием полностью овладевают крепкие напитки.

    Однако стоит отметить, что именно во время второй фазы заболевания огромное количество людей задумываются все же о необходимости лечения. В этом случае они либо отправляются в клинику, либо проходят реабилитацию на дому. Уютная и знакомая обстановка, близкие и родные люди рядом, недорогая стоимость капельницы на дому — все это делает второй вариант лечения более привлекательным!

    Третья стадия

    Если на втором этапе недуга человек не осознает, что пора начать лечение и алкоголь вытесняет из его жизни все остальные факторы, то это означает, что алкоголизм перетекает в свою последнюю стадию.

    Порой к третьей фазе приходят только через несколько десятков лет. Основные симптомы последнего этапа недуга — это тяжелейшее похмелье, полная деградация, поражение внутренних органов, импотенция, психозы и нарушение памяти.

    Тут очевидно, что наркологическая помощь на дому не всегда сможет принести хороший результат, ведь человек нуждается в полной госпитализации и в комплексном вмешательстве. На последней стадии сможет помочь только лишь грамотный нарколог и большое желание изменить свою жизнь, что у алкоголиков встречается крайне редко.