logo
+7 (495) 236-73-14
  • Признаки алкоголизма

    Алкоголизм является заболеванием психической формы, которое проявляется в неумеренном употреблении алкоголя. В своем развитии алкоголизм проходит 4 стадии, 2 последние из которых нередко именуют «точкой невозврата». А потому, чтобы вовремя заметить проблему и своевременно начать ее разрешать, необходимо знать первые признаки алкоголизма у мужчин и женщин.

    Начальный этап алкогольной зависимости

    Первая стадия алкоголизма у человека проявляется одинаково, независимо от гендерных различий. Она характеризуется наличием легкого привыкания к спиртному. При отсутствии возможности употребления, тяга сводится на «нет», но, если она появляется, человек обязательно купить алкоголь.

    Первые признаки проявления заболевания на начальном этапе:

    • У мужчин, как и у женщин — влечение к выпивке спиртного по любому поводу, в доме появляются спиртные напитки.
    • Изменение поведения накануне употребления, наличием приподнятого настроения.

    Вторая стадия зависимости

    Женщины с пристрастием к алкогольным напиткам на первых стадиях тщательнее скрывают лояльное отношение к спиртному, чем мужчины. Они употребляют, когда никого нет в доме, поздно вечером, пряча напитки в недоступных местах.

    Признаки проявления заболевания на втором этапе:

    • Лояльное отношение ко всему, что связанно с алкоголем. Женщина начинает выпивать часто, защищая себя и своих пьющих приятелей.
    • Увеличивается восприятие организмом все большей дозы алкоголя, отсутствует тошнота. При регулярном употреблении и неоказании своевременной помощи человек переходит к третьей стадии – физической зависимости.

    Опасность последующего развития

    Физическая зависимость мужчины или женщины характеризуется постоянным желанием выпить. Чрезмерное употребление постепенно блокирует выработку гормонов, которые вызывают отвращение к спиртному. Симптомы зависимости от алкоголя у мужчин проявляются в постоянных запоях, при отсутствии спиртного начинается «ломка». Со временем зависимый переходит черту, после которой не может самостоятельно перестать пить.

    На третьей стадии в организме начинают развиваться патологические изменения, возникают зачатки цирроза. При отсутствии активного медикаментозного лечения, в 95% случаев четвертая стадия заканчивается мучительной смертью.