logo
+7 (495) 236-73-14
  • Подростковый алкоголизм

    К сожалению, в последние годы, проблемы подросткового алкоголизма становятся все более и более актуальными. По статистике возраст больных алкоголизмом ежегодно только уменьшается, а статистические данные употреблённого количества алкоголя только возрастают.

    В то время как родители очень часто даже не замечают проблемы, ведь они заняты своими заботами и вопросами, а дети предоставлены сами себе. Очень часто таким подросткам требуется срочная наркологическая помощь, ведь если вовремя не оказать помощи, они уже не смогут выйти из-под пагубного воздействия алкоголя.

    Причины возникновения

    Причин для возникновения зависимости может быть огромное количество. Если в возрасте десяти лет алкоголь пробуют или случайно или из-за интереса, то в более позднем возрасте, приблизительно в четырнадцать — пятнадцать лет, алкоголь употребляют по традиционным праздникам, например «день рождения» или «приход гостей». А вот после пятнадцати лет наиболее часты причины «за компанию», «для храбрости» и т.д.

    Это ещё раз показывает — употребление в семье алкоголя является одной из основных проблем. И вывод из запоя на дому становится более чем актуальным вопросом. Дети наблюдают за взрослыми и копируют их тип поведения с употреблением алкоголя.

    Ещё одной причиной становиться телевидение, радио и интернет, которые всячески пропагандируют культуру употребления хмельных напитков. Реклама преподносит алкоголь, как неотъемлемую часть любого отдыха или развлечений. Вызов нарколога — вот очень частая концовка всевозможных застолий, в которых участвуют подростки, без присмотра взрослых.

    Не менее, значительным фактором является обилие алкогольной продукции в продуктовых магазинах и её незначительная стоимость. Доказано учёными, что длительное употребление алкогольных напитков (включая слабоалкогольные коктейли) приводит к привыканию организма и через два года, уже невозможно жить, не употребляя алкоголь.

    Также значительно влияет на подсознание подростка пропагандируемый образ жизни во имя получения удовольствия, что приводит к формированию принципа «удовольствие – деньги – удовольствие».

    Лечение и профилактика

    Процедура лечения имеет свой особенный характер и специфику. Действительно важно, как можно скорее диагностировать заболевание и начать процесс лечения. Подростковый алкоголизм достаточно трудно поддаётся лечению, в связи с невозможностью применять некоторые препараты для выздоровления. Оптимальным решением будет обращение к профессионалу наркологу, который в клинике сможет правильно диагностировать и приступить к лечению заболевания.

    Неотъемлемой частью процедуры лечения является профилактика здорового состояния человека.
    Рекомендуется проводить профилактику в нескольких направлениях одновременно:

    • Семейная профилактика. Пропаганда здорового образа жизни, отказ от чрезмерного употребления в семье, соблюдения режима активности и сна, сбалансированное питание;
    • Профилактика в школе. Влияние со стороны учителей, привлечение к активным способам деятельности, занятие физкультурой и т.д.

     

    Для консультации или вызова врача на дом вы можете звонить круглосуточно по телефону: +7 (495) 480-75-50.