logo
+7 (495) 236-73-14
  • Передается ли алкоголизм по наследству

    Алкоголизм — одна из болезней, на которую люди, к несчастью, привыкли закрывать глаза. Между тем в мире от последствий употребления алкоголя умирает более 2.5 миллионов человек ежегодно. Поэтому среди специалистов по генеалогии, авторитетных учёных вопросы, касающиеся генетической предрасположенности к этому заболеванию, не теряют своей актуальности. Что же такое алкоголизм? Генетическая патология или социально обусловленная болезнь?

    Зависимость от спиртного. Передаётся ли она по наследству?

    Сегодня наркологи с уверенностью причисляют зависимость от алкогольсодержащих напитков к прогрессирующим патологиям мозга, решительно опровергая мнение о том, что алкоголизм — скверная привычка или простая распущенность. К сожалению, в плане профилактики противостоять влиянию генетики чрезвычайно сложно. Экстренный выход из запоя на дому, к которому приходится прибегать в ряде случаев, неопровержимо доказывает, что алкоголь очень быстро начинает управлять именно теми, кто имеет генетическую предрасположенность. Была выявлена степень влияния различных факторов на развитие недуга. Среди них:

    • генетика (65 – 72 %);
    • социально-средовые причины (15 %);
    • индивидуальные особенности личности (20 %).

     

    То есть, роль наследственности исключительно велика. Но молодому поколению передаётся не сам алкоголизм, а определённые особенности биохимических систем мозга. Среди генов, которые оказывают влияние на формирование зависимости — серотонин и дофамин. Срочная наркологическая помощь на дому, как правило, бывает необходима тем, кто имеет генетически предопределённый повышенный уровень дофамина.

    Эта физиологическая особенность — основная причина поиска людьми рискованных ситуаций, новых ощущений. Низкий уровень серотонина в организме способствует тому, что в стрессовых ситуациях депрессия становится очень глубокой и злоупотреблять алкоголем человек начинает достаточно быстро.

    О семейной отягощённости принято говорить, когда алкоголизация наблюдается в нескольких поколениях одной семьи. Чем больше случаев зависимости от этанола, тем выше генетический риск развития недуга. Молодое поколение, подрастающее в таких семьях, относится к группе повышенного риска. Дети сильно пьющих родителей склонны не только к алкоголизму, но и к другим зависимостям от психоактивных вещ-в (к примеру, к токсикомании, наркомании).

    Можно ли победить наследственный алкоголизм?

    Высокий наследственный риск не всегда приводит к развитию недуга. Новейшие методики ДНК-диагностики сегодня помогают выявлять специфичные трансформации генов, которые отвечают за развитие зависимостей, определять уровень риска. Что же делать людям, в семьях которых не приветствуется трезвый образ жизни?

    Чтобы впоследствии не пришлось прибегать к крайним мерам, таким как вызов нарколога, не следует забывать о «враге в генах»: избегать ситуаций, мест, компаний, где выпивают. Необходимо полностью отказаться от спиртосодержащих напитков либо строго контролировать приём алкоголя. Ведь не так сложно найти и реализовать другие способы поднять настроение, расслабиться. Жизнь прекрасна и без спиртного!